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【最強のカサ増し】豚バラ肉で「厚揚げ」を巻くべし!巻くべし!かつお節パラリで旨味ブースト♪【農家直伝】

  • 2025.1.17

食材の値上げが止まらない昨今、「厚揚げ」はわが家の頼もしい味方です。ただ、煮物にするだけでは飽きてきました。なにか魅力的なレシピはないかと探していたとき、鹿児島県の農家に教わったのが「厚揚げの肉巻き」レシピ。豚肉のカリカリ食感に、厚揚げのジュワッと感が楽しめて…隠し味にかつお節をパラリとするのもポイントだそう。これは家族の胃袋を大満足させてくれる一品になる予感!さっそく巻き巻き作っていきましょう~♪

かつお節が隠し味♡「厚揚げの肉巻き」



材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…12枚
厚揚げ(大)…2枚
かつお節…適量
塩・こしょう…各適量
片栗粉…適量
油…大さじ1~2
ポン酢じょうゆ…適量

作り方
1.厚揚げの幅が狭い方を縦に、6等分に切る。



2.豚バラ肉の片面に、塩、こしょう、片栗粉を振り、1の厚揚げとかつお節を乗せて巻いていく。





巻き巻き~~。



3.フライパンに油を引き、2の厚揚げの豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。



巻き終わりを下にして焼くことで、豚肉がばらけずにくっ付きます。




カリッと焼きましょう!

4.豚肉に火が通ったらお皿に取り出し、ポン酢じょうゆをつけて食べる。



こんなにも豚肉から脂が出てきました!
香ばしい匂いが漂ってきて、お腹が鳴る~。





カットしてみたら、中からツルっとした豆腐がお目見え~。
このガツンとした見た目からは想像できない艶やかさです♡
ポン酢じょうゆを付けて、いただきます。



う、うまい…!数ある肉巻きレシピの中でも、ここまで旨味の多重奏が楽しめる肉巻きがあっただろうかと、感動すら覚える味!!
豚肉を巻き付けることで、旨味レベルのマックス値更新♪さらに、豚肉のカリカリ食感にプラスして、厚揚げのジュワッと感も楽しめる、一度で二度おいしい最高の肉巻きです。

ふぅ、ちょっと興奮してしまいました(笑)。

とにかく、想像よりおいしい味です♡
豚肉を巻く時に入れたかつお節の旨味が加わることで、控えめにいっても最高な味に仕上がっています。厚揚げってボリューミーなので、食べている途中でちょっと飽きるというか、他の味が食べたくなるのですが、この肉巻きは豚肉とかつお節のおかげで旨味がどんどん押し寄せてきて、気付いた時には完食してました~。

厚揚げを巻いて大正解!「厚揚げの肉巻き」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2021年4月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部横川支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2021/04/magazine2104.pdf

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