日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第68回目は”ジュワッとジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ”です。
ジュワッとジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ
「10〜1月が旬のみかんを使用した米粉ケーキレシピです。手軽に作りたいので今回はみかん缶を使用しました。みかんにはビタミンCやカリウム、食物繊維、葉酸、ビタミンA、鉄などの栄養素が豊富に含まれています」
【材料】(1本分)
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・きび糖 60g
・サラダ油 80g
・みかん缶 1缶(125g)
・クリームチーズ 80g
・ホワイトチョコ 1枚
下準備:
・クリームチーズは常温に戻す。
・水っぽくなるのを防ぐため、みかん缶は缶汁をよくきる。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。
③卵、サラダ油を加えて混ぜる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑤みかん缶、砕いたホワイトチョコを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れる。
⑥200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦粗熱をとり、カットしたら完成。
「みかんのジューシーさとフルーティーな味わいに、まろやかなホワイトチョコがコーヒーに合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo