1. トップ
  2. レシピ
  3. フランス風茶碗蒸し、きのこのフラン。

フランス風茶碗蒸し、きのこのフラン。

  • 2025.1.31

フランは卵液でつくるフレンチの前菜。パン屋で売っている甘いものもあれば、野菜の入った甘くないものもあります。具材は茶碗蒸し同様、お好きなもので。

今日はリコッタチーズとポルチーニを加えて、ブイヨンや出汁を使わずにつくれるレシピにしてみました。きのこのフランはミキサーにかけてなめらかにすることが多いのですが、炒めて具材にしてみたら、あら、簡単。 

それでもきのこの旨味たっぷりでワインが進むフランス料理らしい味になりました。寒い時には熱々がごちそうですが、冷めてからももちろんおいしい。じんわりするような味わいのあるワインと合わせてBon appétit !

きのこのフラン

<材料 10cmのラムカン3個分>

リコッタチーズ60g

卵1個

牛乳100ml

ベーコン1枚

マッシュルーム3個

舞茸1/3パック

乾燥ポルチーニ3g

バター大さじ1

塩、こしょう、ナツメグ適量

1. ベーコンは1cm幅、マッシュルームは薄切り、舞茸は小房に分ける。ポルチーニは浸る程度の水で30分つけて戻した後、ざく切りにする。

2. ボウルにリコッタチーズ、卵、牛乳、ポルチーニの戻し汁大さじ2、塩、こしょう、ナツメグを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。

3. フライパンにバターを熱し、1を加え、塩、こしょうをして炒める。しっかりめに味をつけておく。

4. ラムカンに3を入れ、2を注ぐ。

5. 予熱した180度のオーブンで20分焼く。

250114-flan sweets-3.jpg
具材は自由に。ゆりの根と海老、牡蠣と長ねぎなどもおすすめ。
250114-flan sweets-1.jpg
ロワールのシュナンブランの微発砲。クリーミーなフランにぴったり。フランに合うワインはこちらからも。https://cuisineetvin.stores.jp
元記事で読む
の記事をもっとみる