全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントで投稿された「肉吸い」の作り方が話題を集めている。おせちやお酒など、お正月を満喫し終えた体に染み渡る同料理。レシピが公開されると、SNSユーザーからは称賛の声が上がった。
正月の疲れた体に染み渡る「肉吸い」が話題
JA全農広報部は肉吸いのレシピと写真を投稿した。
レシピは以下の通り。
1:だし汁600mlに醤油大さじ2、お砂糖小さじ2を加えて加熱
2:軽く沸騰したら牛こま切れ肉とお豆腐を追加
3:お肉を広げながら加熱。あくが出たら取り除く
4:お肉に火が通ったらネギをちらして完成
煮込むだけのシンプルなレシピながら、JA全農広報部は「お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えたメニューです」とコメントした。
「ガチおすすめ」SNSユーザーからは称賛の声
この料理にSNSユーザーからは「あーーー食べたい」「俺が最も知りたかったレシピの一つだ」「見たら食べたくなった」などの声が散見された。また実際に調理したユーザーからも「美味しかった!!ごちそうさまでした」「ガチおすすめ」と写真付きでのコメントも寄せられた。
お正月の豪華な料理やお酒に疲れた胃や肝臓をねぎらいながらも、ちょっとぜいたくな絶品レシピ。あなたも一度、試してみてはいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
文:All About 編集部