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ちくわのレベルがカンストする「射込みちくわのオイスターソース煮」作ってみた♪射込みって何?【農家直伝】

  • 2025.1.16

ちくわは安くておいしいので、アレンジレシピは多ければ多いほどうれしい。というわけで、福島県の農家から「射込みちくわのオイスターソース煮」を教わりました。「射込み」とは、食材の中身をくり抜いて他の材料を詰める調理法のことだそう。今回の場合、ちくわの穴に野菜を詰めるってことですね(笑)。にんじんといんげんを詰めて、しかもオイスターソースを絡めるので、ちくわの旨味が何段階もレベルアップしそう。おいしそうなので作ってみました!

ところでみなさん、「射込み」っていう調理法ご存じでしたか?
わたし、読み方すら知らず調べちゃいました。「いこみ」と読むらしく、今まで「ちくわにきゅうりを詰めるアレ」と呼んでいたので、勉強になりました~(笑)。
ちょっと賢くなったところで、料理スタートです♪

ダブルの旨味がギュン♡「射込みちくわのオイスターソース煮」



材料(4人分)
ちくわ…5本
さやいんげん…6本
にんじん…1/2本
オイスターソース…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1

作り方
1.にんじんを4~5cmの拍子木切りにし、さやいんげんと共に軽く塩茹でしたら、ザルに上げて冷ます。





食材がすべて浸かるくらいの水(分量外)に適量の塩(分量外)を加えて、軽く煮ます。



2.1のさやいんげんをにんじんと同じくらいの長さになるように切る。ちくわは1本を3等分に切る。



今回、購入したちくわは通常のものより短めだったので、長さを1/2に切りました。
いんげんは、ちくわの長さに合わせて切ればOKです。

3.ちくわに塩茹でしたにんじんとさやいんげんを詰める。



最初は4本まとめて入れてから…。



ちくわがパンパンになるまで詰めてください。


4.フライパンにオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら3のちくわを入れ、ソースを絡めれば出来上がり。



焦げやすいので火加減は弱火で、菜箸で転がしながら炒めましょう。





オイスターソースをまとってツヤツヤになりました~。



サニーレタスとミニトマトを添えてみました!



斜めにカットしてみたら、中に詰めた野菜の彩りがきれいです。
野菜はなるべく隙間なく詰めた方がいいですね!



ちくわの白く柔らかい額縁に、にんじん、いんげんが絵画のように映えています♪
ちくわ+オイスターソースでとんでもなく旨味凝縮で強い味になるのかと思っていたら、意外にもにんじんといんげんの瑞々しさと相まって、ちょうど良い塩梅になっています。噛みしめる毎に、ちくわとオイスターソースの旨味がギュンギュン口の中に広がります。

もちろん、白いご飯にも合いますが、まずばビールで一杯♡オイスターソースで炒めるひと手間で、しっかりとしたおかず感が出るのでオススメです。また、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですね。



にんじんといんげんの他に、入れる具材はなんでもありなので…ちくわと言えばきゅうりでしょ~という事で、チーズと一緒に詰めてみました。うん、これも間違いないおいしさでうまっ!オイスターソースはきゅうり&チーズにもバッチリ合います。

いつものちくわがワンランクUPする「射込みちくわのオイスターソース炒め」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/32

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