プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛めし風炊き込みご飯」 「レンコンのバターきんぴら」 「カブの昆布茶漬け」 の全3品。
素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。
【主食】鯛めし風炊き込みご飯
切り身の鯛を使ってお手軽に鯛めしを作ります。漬けダレの効果でしっとりと美味しく仕上がります。
調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合
鯛 (切り身)2切れ
<漬けダレ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<調味料>
だし汁 200ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (せん切り)1/2片分
青ネギ (刻み)1本分
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してにザルに上げる。 鯛は、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に10分以上漬ける。
【作り方】
1. 温めておいたグリル網に分量外のサラダ油をぬり、鯛を焼き色がつくまで焼く。
2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。
3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。
【副菜】レンコンのバターきんぴら
炒め過ぎずシャキシャキ食感を楽しんで下さい。バターのコクで冷めても美味しい一品です。
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 7~8cm
酢 少々
バター 10g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
【下準備】
レンコンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、レンコンを加えしんなりするまで炒める。
2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。
【副菜】カブの昆布茶漬け
色々な野菜で代用出来ます。大根やニンジンもオススメです。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ (カブの葉付き)1個
塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
【下準備】
カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。カブの葉は長さ1cmに切る。
【作り方】
1. 抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加え、全体に混ぜ合わせて10分程置き、水分を軽く絞る。
2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。