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野菜&肉から出るうまみで絶品だしが完成!冬に食べたい、鍋の基本【寄せ鍋レシピ】

  • 2025.1.15

シンプルなつゆに好みの具材を入れて楽しむ基本の鍋。ベースの割合を覚えておけば、アレンジは無限大! 冬は具材たっぷり鍋に頼ってあったまろう♡ 肉を魚介に替えても◎。

具材たっぷりで栄養も満点!寄せ鍋レシピ

出典: 美人百花.com

材料(1人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
白菜…80g
しいたけ…1枚
長ねぎ…1/4本
絹豆腐…1/4丁
マロニー…30g

[A]水…250ml
[A]しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
[A]和風顆粒だし…小さじ1/2

作り方

1.白菜はざく切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切りをする。長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に具材を並べ、Aを加えて火にかける。白菜と豚肉に火が通ってきたらマロニーを加えてやわらかくなるまで煮る。

掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」

調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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