世界中で愛され、日本でも人気を誇る「ムーミン」シリーズ。1945年、フィンランドを代表する作家・芸術家のトーベ・ヤンソン(1914-2001)によって小説1作目が誕生し、今年で出版80周年を迎える。そんなアニバーサリーイヤーに掲げるテーマは、「The door is always open」。これは1890年の開業以来、さまざまなお客さまをお迎えしてきた帝国ホテルの理念とも共鳴する。
今回のコラボレーションメニューは、本館17階インペリアルラウンジ アクアと、本館1階ランデブーラウンジで展開。インペリアルラウンジ アクアでは、「ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~」と題し、ムーミンの物語を表現したアフタヌーンティーを提供。3段のティースタンドに、キャラクターや物語から着想を得たセイボリーやスイーツが並ぶ。
1段目は、ムーミンが好きな“石ころ集め”をイメージした「ココナッツのロシェ」、スナフキンの帽子をモチーフにした「ピスタチオのムース」、リトルミイから着想を得た「ミイのモンブラン」、ニョロニョロのギモーヴを添え、つるこけももを使った「こけもものシュークリーム」で構成。2段目には、ムーミンをかたどったミルクパンの「小エビのサンドイッチ」、ムーミンが森で集めた石ころに見立てた「フィンランド風ミートボール」など、フィンランドの伝統料理を取り入れたセイボリーを用意した。3段目には、「ムーミンママのベリーパイ」、「ニシンのフライ」、フィンランドで親しまれているビーツの赤が鮮やかなサラダ「ロソッリ」、さらに帝国ホテルオリジナルのスコーンが並ぶ。
ランデブーラウンジでは、ムーミン一家が暮らす「ムーミンやしき」から発想を得たモクテル「ムーミンやしきのウェルカムモクテル」を提供。また、森のなかを表現し、つるこけももを使ったスペシャルなスイーツ「ムーミン谷のこけももシューアイス」もチェックしたい。
日本が誇るクラシックホテルで、小説『ムーミン』の生誕80歳を祝おう。
帝国ホテル 東京
住所/東京都千代田区内幸町1-1-1
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo
「ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~」
提供期間/ 1月15日(水)~3月16日(日)
場所/本館17階「インペリアルラウンジ アクア」
提供時間/11:30~18:00 L.O.
料金/平日 9,400円、土日祝 9,800円(いずれも消費税・サービス料込)
予約・問い合わせ/インペリアルラウンジ アクア 03-3539-8186(直通)
「ムーミン」コラボレーションドリンク&スイーツ
提供場所/本館1階「ランデブーラウンジ」
提供時間/11:00~22:00 L.O.
料金/ムーミンやしきのウェルカムモクテル 2,500円、ムーミン谷のこけももシューアイス 3,800円 (コーヒーまたは紅茶付き)
・いずれも消費税・サービス料込
予約・問い合わせ/ランデブーラウンジ 03-3539-8045(直通)
Text: Aya Hasegawa
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