わが家の子ども達もフライドポテトは大好き♡冷凍のフライドポテトを常備しています。しかし揚げるのがめんどくさい…ですよね。そんな時にぴったりな“揚げないフライドポテト“の作り方をYouTubeで見つけましたよ。じゃがいもを塩水に浸けてオーブンで焼くだけ!どんな仕上がりになるか、さっそく試してみよう~♪
揚げずに完成のフライドポテトとは
今回YouTubeで見つけた揚げないフライドポテトは、ドイツのYouTuberさんが紹介していましたよ。
ドイツってじゃがいも料理が多くて有名ですよね。
ドイツでは、日本の白米のようにじゃがいもを食べるそうですよ。
そのため、いろいろな調理法やレシピがあるみたいですね。
そんなじゃがいも大好きの本場ドイツのレシピなら、おいしくないわけがない!
ということで期待大!
さらに、揚げずに作るのにカリカリ食感に仕上がるらしいですよ。
とっても楽しみ♪
【材料】
じゃがいも…3個
植物油…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
パプリカパウダー(粉末)…小さじ1/2
1. じゃがいもの皮を剥きます。
芽があれば取り除きますよ。
2. 1を1cm幅ぐらいの細切りにします。
3. 2を塩水(分量外)に浸けておきます。
わたしは5分ほど浸けておきましたよ。
4. 3を取り出したら、ボウルに入れてさらに水を入れて混ぜます。
5. 4をキッチンペーパーの上に取り出したら、水気を拭き取ります。
6. 5を再度ボウルに入れたら、マヨネーズ、植物油を入れてよく混ぜます。
7. 6にパプリカパウダーと塩適量(分量外)を入れて混ぜます。
8. オーブン皿にクッキングシートを敷き、7を並べたら215℃で40分焼いて、仕上げに塩(分量外)をかけたら完成です。
お好みでケチャップ(分量外)をつけて召し上がれ。
さっそく食べてみましょう。
食べてみると、カリッとした食感♪
油は大さじ1とあんなにも少ない油しか使っていないのに、こんなにカリッと仕上がるなんて正直びっくり!
じゃがいも本来のホクホクとした食感も残っていて最高なんです。
ちょっといいハンバーガー屋さんに行ったときのフライドポテトのような味わいです。
この秘訣はマヨネーズを使ったからかしら…???
子どもに食べさせたら、大・大・大絶賛。
今度から冷凍のフライドポテトよりもこっちの方がおいしいし、断然いい!ですって。
油で揚げると目を離すことができませんが、このフライドポテトはオーブンを使っているので、焼いている間は他のことができるのもうれしい♪
まさに主婦も子どもの心も掴んだフライドポテトでした。
やっぱり本場ドイツの人はおいしくて簡単なフライドポテトの作り方を知っているのですね。
ぜひ試してみてください。