業務スーパーの牛すじ「牛赤身スジ肉」の特徴と価格
業務スーパーの冷凍「牛赤身スジ肉」は、1kgで1077円(税込)と非常にコストパフォーマンスが高い商品です。
牛すじは、牛のアキレス腱や腱のついた肉を指し、煮込み料理に最適です。
特有の臭みがあるため、下処理として1時間以上のボイルが必要で、しょうがや白ネギを使うと臭みが取れやすくなります。
内容量が1kgと多いため、冷凍庫での保管にはスペースが必要です。
カロリーは100gあたり155kcalと意外に低く、脂質も4.9gと控えめです。
おすすめレシピと下処理方法
業務スーパーの「牛赤身スジ肉」を使ったおすすめレシピには、牛すじカレー、ハッシュドビーフ、大根と卵の煮込みなどがあります。
これらの料理は、牛すじの旨味が料理全体に広がり、コクと深みが増します。
下処理方法としては、牛すじを洗い、しょうがと一緒に1時間以上ボイルするのが基本です。
圧力鍋を使うとさらに時間短縮が可能です。
下処理後は、冷凍保存しておくと便利です。
業務スーパーの「牛赤身スジ肉」は、手間をかける価値がある美味しい食材で、料理のランクを一段上げることができます。
※店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。