1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛すじ1kgはコスパ最強!【業務スーパー】冷凍「牛赤身スジ肉」の下処理方法やおすすめレシピ

牛すじ1kgはコスパ最強!【業務スーパー】冷凍「牛赤身スジ肉」の下処理方法やおすすめレシピ

  • 2025.1.15

業務スーパーの牛すじ「牛赤身スジ肉」の特徴と価格

出典:イチオシ | 下茹では1回ですむのが嬉しい

業務スーパーの冷凍「牛赤身スジ肉」は、1kgで1077円(税込)と非常にコストパフォーマンスが高い商品です。


牛すじは、牛のアキレス腱や腱のついた肉を指し、煮込み料理に最適です。


特有の臭みがあるため、下処理として1時間以上のボイルが必要で、しょうがや白ネギを使うと臭みが取れやすくなります。


内容量が1kgと多いため、冷凍庫での保管にはスペースが必要です。


カロリーは100gあたり155kcalと意外に低く、脂質も4.9gと控えめです。

おすすめレシピと下処理方法

業務スーパーの「牛赤身スジ肉」を使ったおすすめレシピには、牛すじカレー、ハッシュドビーフ、大根と卵の煮込みなどがあります。


これらの料理は、牛すじの旨味が料理全体に広がり、コクと深みが増します。


下処理方法としては、牛すじを洗い、しょうがと一緒に1時間以上ボイルするのが基本です。


圧力鍋を使うとさらに時間短縮が可能です。


下処理後は、冷凍保存しておくと便利です。


業務スーパーの「牛赤身スジ肉」は、手間をかける価値がある美味しい食材で、料理のランクを一段上げることができます。


※店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる