家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!
ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。
そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
焼きスナップえんどうのスクランブルエッグのせ
卵のとろとろ感とスナップえんどうの香ばしさを同時に堪能して
相性のいいお酒 /ビール ワイン(白) ハイボール
■【材料(2人分)】
卵 … 1 個
スナップえんどう … 100g
ピザ用チーズ … 30g
オリーブ油 … 小さじ1
岩塩 … 適量
バター … 5g
粗びき黒こしょう … 適量
■【作り方】
1 スナップえんどうはへたと筋を取り、斜め半分に切る。卵は溶きほぐす。
2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、スナップえんどうを入れて岩塩少々をふり、焼き色がつくまで上下を返しながら焼き、器に盛る。
3 続けてフライパンにバターを中火で溶かし、卵を入れてピザ用チーズ、岩塩少々を加え、混ぜながらとろとろのスクランブルエッグにする。2にのせ、黒こしょうをふる。
著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』