1. トップ
  2. レシピ
  3. トマトとたまごの雑炊

トマトとたまごの雑炊

  • 2025.1.15
トマトとたまごの雑炊

このレシピを教えてくれたのは

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • トマト:1個
  • 溶き卵:1個分
  • 水:300cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):3cm程度
  • ごはん:150g
  • 小口ねぎ:2〜3本分
  • 粗挽き黒こしょう:適量
  • ごま油:適量

【下ごしらえ】

・トマトはヘタを取ります。

【作り方】

1: トマトは縦に4等分に切ります。

2: 鍋に水を沸騰させ、トマト、鶏ガラスープの素、 しょうがを加えて煮込みます。

3: トマトがやわらかくなってきたら、ごはんを加え、ひと煮立ちさせます。溶き卵を流し入れ、 卵が固まるまで煮込みます。

4: 器に盛り、小口ねぎをちらし、ごま油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

溶き卵をいれる際はひと煮立ちさせてから入れてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる