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もこもこ綿あめの中からマンゴーやアイスが♪ 日本初上陸の台湾茶カフェ「彩茶房」

  • 2016.4.8

台湾の良質な茶葉を使った、本格派ティーメニューが自慢の原宿「彩茶房」。熱い紅茶をかけていただく綿あめスイーツや、濃厚チーズクリームをのせた台湾茶など、これまで見たことも口にしたこともないメニューに心おどります。

日本では数少ない台湾茶カフェ

JR原宿駅表参道口から徒歩3分。軒先のテラスが目じるしの「彩茶房」は、“日本初上陸”の飲食店が3軒入る「カスケード原宿」の一角にあります。

茶畑をイメージしたグリーンの壁飾りや、台湾の建築でよく見られる白レンガの柱が、店内をさわやかで居心地のいい空間に仕立てています。ここは、台湾の屋台やドリンクスタンドのメニューを楽しめる台湾茶カフェです。

もこもこは綿あめ! 熱い紅茶をかけるひんやりスイーツ

“わくわくするような彩(いろどり)にみちた茶房”がコンセプトの「彩茶房」。台湾の阿里山で摘んだ茶葉を使用した、ユニークなティーメニューがそろっています。

一番人気のスイーツは「もこもこミルクティー」です。器に覆いかぶさるもこもこは、実は綿あめ。その下にたっぷりのマンゴーやバニラアイス、タピオカが隠れています。

熱い紅茶をかけたとたん、綿あめがジューッととけていきます。香り高いお茶がバニラアイスに混ざり、フルーティーなマンゴーとも相性ばつぐん。時間が経つとすぐに固くなってしまうタピオカは、毎日2時間おきにお店で作っているのだそう。タピオカの食感と、とけ残った綿あめのしゃりっとした歯ざわりがアクセントの、遊び心あふれる一品です。

ビールではありません。名物「岩塩チーズティー」

日本初上陸の「岩塩チーズティー」は、このお店の看板メニュー。ビールの“泡”にあたる部分は、ピンク岩塩がきいたクリームチーズベースです。

最初はストローを使わずに、上層のクリームだけ味わってみて。岩塩チーズクリームはまろやかで、ババロアやムースのような舌ざわりです。次にストローを底まで差し、下部のお茶を味わったら、全体をよくかき混ぜていただきましょう。チーズとお茶のやさしいハーモニーは、まさに新感覚。3段階に分けて飲むと、いろんな味わいを楽しめておすすめですよ。

季節のクリームを添える、リッチなマーラーカオはいかが?

台湾でおなじみの「マーラーカオ」は、ふんわりやわらかな蒸しケーキ。ここでは好みのクリームを好きなだけつけて食べる、ショートケーキのような「マーラーカオ」をいただけます。

定番のプレーン、季節のフレーバー2種の計3種から生地を選び、トッピングの「季節のクリーム」を3種からチョイスしましょう。この日は、季節のフレーバーの茶葉「鉄観音」の生地と、紅茶クリームの組み合わせにしてみました。茶葉を練り込んだ生地をほおばると、芳醇なお茶の香がふわり。蒸籠に入った温かな「マーラーカオ」の、優しい甘さに心和みます。

食事時には屋台の定番メニューをどうぞ

豚肉と煮卵、野沢菜と生野菜をのせた「魯肉飯(ルーローハン)」や、豚の角煮をサンドした「割包(グワパオ)」など、現地の屋台でおなじみのメニューも充実しています。「もこもこミルクティー」以外のメニューはすべてテイクアウトできるのも、これからの暖かな季節にはうれしいですね。

サプライズいっぱいの「彩茶房」で、台湾ムードを満喫しましょう。

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