家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!
ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。
そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
まぐろのたたきと長芋のガーリックポン酢和え
長芋は極薄にして「シャキねば感」を手に入れる
相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、オレンジ) ハイボール 日本酒 焼酎
■【材料(2人分)】
まぐろ(赤身・刺し身用)… 100g
長芋 … 100g
にんにく … 大1片
青じそ … 10枚
A
・昆布ポン酢 … 大さじ2
・練りわさび(チューブ)… 1cm
太白ごま油 … 大さじ1
■【作り方】
1 長芋はスライサーで薄い輪切りにする。にんにくは横薄切りにし、芽を取る。青じそはせん切りにする。
2 Aは混ぜ合わせる。
3 フライパンに太白ごま油、にんにくを入れて中火にかけ、色づいたらにんにくを取り出す。
4 続けてまぐろを入れ、中火で表面をさっと焼く。取り出し、薄切りにする。
5 器に長芋とまぐろを交互に重ねながら盛り、2をかける。3のにんにくを散らし、青じそをのせる。
著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』