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【罪悪感なしのおつまみ】極薄長芋の食感が見事な「まぐろのたたきと長芋のガーリックポン酢和え」

  • 2025.1.14
長芋は極薄にして「まぐろのたたきと長芋のガーリックポン酢和え」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。

まぐろのたたきと長芋のガーリックポン酢和え

長芋は極薄にして「シャキねば感」を手に入れる

極薄長芋が「シャキねば」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、オレンジ) ハイボール 日本酒 焼酎

■【材料(2人分)】

まぐろ(赤身・刺し身用)… 100g

長芋 … 100g

にんにく … 大1片

青じそ … 10枚

A

・昆布ポン酢 … 大さじ2

・練りわさび(チューブ)… 1cm

太白ごま油 … 大さじ1

■【作り方】

1 長芋はスライサーで薄い輪切りにする。にんにくは横薄切りにし、芽を取る。青じそはせん切りにする。

長芋はスライサーで薄い輪切りにする。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

2 Aは混ぜ合わせる。

3 フライパンに太白ごま油、にんにくを入れて中火にかけ、色づいたらにんにくを取り出す。

フライパンに太白ごま油、にんにくを入れて中火にかけ、色づいたらにんにくを取り出す。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

4 続けてまぐろを入れ、中火で表面をさっと焼く。取り出し、薄切りにする。

まぐろを入れ、中火で表面をさっと焼く。取り出し、薄切りにする。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

5 器に長芋とまぐろを交互に重ねながら盛り、2をかける。3のにんにくを散らし、青じそをのせる。

器に長芋とまぐろを交互に重ねながら盛り、2をかける。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』

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