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やさしい甘味が美味しい"白味噌ポトフ"

  • 2025.1.14

冬になるとつくりたくなるポトフ。白味噌の甘やかでぽってりとした味わいがポイントです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

やさしい甘味が美味しい"白味噌ポトフ"

■“白味噌ポトフ”のつくり方


◇材料 (2~3人分)

牛ほほ肉:400g
かぶ:4個(小)
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
ローリエ :1枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
白味噌:大さじ5(西京味噌)
からしまたはディジョンマスタード:適宜(好みで)


(1)牛肉に焼き目をつける
牛肉は食べやすい大きさに切って軽く塩をしておく。熱した圧力鍋または鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉にまんべんなく焼き目をつける。

牛肉に焼き目をつける
牛肉に焼き目をつける

(2)牛肉を煮る
水1.5Lとローリエ、塩ひとつまみ入れ、蓋をして圧力鍋で15分(普通の鍋なら30~40分)弱火で煮る。

牛肉を煮る
牛肉を煮る

(3)野菜を煮る
野菜は大きめに切る。玉ねぎ、にんじんを入れ15分ほど煮たら、かぶを入れてさらに10分ほど煮る。

野菜を煮る
野菜を煮る

(4)仕上げ
③に白味噌を入れ、お皿に盛りつけたらからしまたはディジョンマスタードを好みで添える。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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