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材料2つで簡単!サクほろ食感の「焼きショコラ」の作り方【バレンタイン】

  • 2025.1.15

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、板チョコと薄力粉で作る「焼きショコラ」です。ハートの形にすればバレンタインにもぴったり!簡単・かわいい・おいしいと、いいことづくめですよ♪

こんにちは、長田知恵(つき)です。 昨年は大変お世話になりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2025年1回目のスイーツは、材料たった2つで作れる、簡単すぎるのにとってもかわいい「焼きショコラ」をご紹介します。 作り方はとっても簡単♪

チョコを溶かして薄力粉を混ぜるだけ。

それを、天板の上にかわいく絞り出したらあとは焼くだけ♪

形は自由ですが、今回はハート型にしてバレンタイン仕様にしてみましたよ。

よかったらお試しください。

「焼きショコラ」レシピ

調理時間

10分

分量

10~12枚

材料

板チョコ…2枚(100g)

※ミルク・ブラックどちらでもOK

薄力粉…大さじ3

下準備

  • 湯せん用のお湯を沸かす
  • 絞り袋に星口金をセットする
  • 天板にオーブン用シートを敷く
  • オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。

2. 湯せんにあてたまま、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

3. 絞り袋に入れ、天板の上にセットしたシートの上にハート型になるよう絞り出す。

※今回はシルパンを使っていますが、普通のオーブンシートでも大丈夫です

4. 170℃に予熱したオーブンで7~8分、表面が乾くまで焼けば完成。

ポイント

  • 絞り出しの際、生地が温かすぎると絞り出しにくいので、少し冷ましてから絞り出してください
  • 表面が乾くまで焼きます。焼き過ぎると苦くなるので様子をみてください
  • 粗熱が取れるまで天板にのせたままにしてください
  • 絞り袋に入れてポタポタ垂れるようなら、少し冷やしてください↓

今回はハート型にしましたが、形はお好みで♪

最後までご覧くださりありがとうございました。ぜひお試しくださいね!

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