料理番組で活躍中の平野レミさんが能登を訪れて料理を作るという番組を見ました。
能登でとれる牡蠣と白ネギを使ったグラタンでした。
レシピはわからないので自己流で作りました。
白いマイタケも加えました。
牡蠣は海のミルクと言われる栄養豊富な食材です。
そして旨味たっぷりの牡蠣です。
▼材料 (2人分)
・ 牡蠣:8個
・ 白ネギ:2分の1本
・ 白マイタケ(通常の物でも可):1パック
・ 小麦粉:大さじ2~3
・ 水:50ml
・ 牛乳:150ml
・ 塩:小さじ3分の1
・ コショウ:少々
・ 米油:大さじ2
・ とろけるチーズ:適量
■材料
牡蠣は小麦粉(大さじ1)を黒い部分にふりかけて手でやさしく汚れをとる。
水洗いしてザルにあげておく。
白ネギは長さ5ミリの輪切りにする。
白マイタケは手で裂く。
■炒める
フライパンに油(大さじ1)を温めて白ネギと白マイタケを炒めて軽く塩、コショウをする。
■牡蠣
牡蠣は小麦粉(大さじ2)を全体にふりかけておく。
別のフライパンに油(大さじ1)を温めて短時間で両面を炒める。
炒めすぎると小さくなるので注意!
■混ぜ合わせる
白ネギ、マイタケのフライパンに入れて水を入れて5分煮る。
次に牡蠣と牛乳を加えて中火で煮る。
煮立ったら火を弱めて2分煮る。
器に入れてとろけるチーズを上にかける。
■焼く
オーブントースター250℃で5分焼く。
■ コツ・ポイント
牡蠣を炒める時は表面を中火強で短時間で炒めます。
その後、また牛乳で煮るので中は半煮えでもかまいません。
暮らしニスタ/シンバルさん