一品でおかずにも汁ものにもなって、たんぱく質や野菜がたくさん食べられるお鍋。
年末年始の団らんのときにも、今日は何品も料理を作りたくないな~という気分のときにも、お役立ちの存在です。
簡単なのに手抜きに見えない、家族がわぁっと喜ぶ絶品鍋をご紹介します。
『カマンベールチーズ鍋』のレシピ
材料(2~3人分)
フランクフルトソーセージ……6本
カマンベールチーズ……1個(約100g)
じゃがいも……2個(約280g)
ブロッコリー……1株(約250g)
にんにく……1かけ
カットトマト缶詰(400g入り)……1/2缶
洋風スープの素(顆粒)……小さじ1
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて長さ4cmの短冊切りにする。にんにくはつぶす。カマンベールチーズは放射状に6等分に切り込みを入れる。
(2)じゃがいも、ソーセージを炒める
鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらじゃがいも、ソーセージを並べ入れる。ソーセージに焼き色がつくまで全体を返しながら炒める。
(3)煮る
水4カップ、カットトマト、洋風スープの素、ブロッコリーを加え、5分ほど煮たら塩小さじ1/2で味をととのえる。中央にカマンベールチーズをのせ、粗びき黒こしょう適宜をふって、チーズを溶かしながらいただく。
【ご飯泥棒鍋ポイント】
チーズが溶けたトマトスープで、リゾットを。カマンベールチーズの白い部分がゆばのような食感でこれまたおいしい! リゾットは粗びき黒こしょうのほか、粉チーズや、好みでタバスコ®をかけるのもおすすめです。
大ぶりのウインナからあふれる肉汁がジューシー!
トマト味のつゆだく野菜を、圧倒的存在感を放つチーズでフォンデュしながら食べてください♪