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【本格パエリア】は炊飯器で一発!?魚介・野菜・生米入れてスイッチポンで終了♪旨味極まってる♡【農家直伝】

  • 2025.1.13

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。大人数をおもてなししなきゃ、ってときは、スペイン料理の定番「パエリア」がオススメ。パエリアは普通、専用のフライパンで生米を炒めて炊く料理ですが、炊飯器を使えば、お米と具材を放り込むだけでOKなんです。用意するのは野菜と魚介類。旨味エキスたっぷりな、ご馳走を作りましょう♪



山と海の幸ぎっしり!「炊飯器パエリア」



材料(4人分)
米…2合分
水…適量
あさり(殻付き)…16個
エビ…8尾
シーフードミックス…80g
玉ねぎ…50g
パプリカ…100g
ミニトマト…8個
エリンギ…100g
パセリ(乾燥)…お好みで

[調味料]
サフラン…適量
コンソメ(固形)…2個
塩・こしょう…各適量

作り方
1.お米は洗ってざるに上げて、30分ほど置く。


 
2.あさりの殻をこすり合わせるように洗う。ボウルに水と塩(分量外)を適量入れたら、あさりを重ならないように並べて1時間程、砂抜きをする。



塩水の濃度は3%がオススメ。水1Lに対して、塩大さじ2くらいです。
 
3.エビは殻と足を剥き、背ワタを取り除く。


 
4.玉ねぎは粗みじん切り、パプリカはヘタと種を取って1cm角に切る。





5.ミニトマトは、ヘタを取って縦半分に切る。エリンギは、手で裂いておく。
 




 
6.炊飯器に米を入れる。水を2合目の目盛りよりも気持ち少なめに入れて、あさりを加える。


 
7.そこに3のエビ、シーフードミックス、4の玉ねぎ、パプリカ、5のミニトマト、エリンギを加える。


 
8.コンソメとサフランを加えたら塩、こしょうをして、通常の白米モードで炊飯スタート。


炊き始めて30分経過したくらいから、サフランの良い香りがしてきましたよ♪




 
アサリにエビにパプリカに…具材がぎっしり入ってます!あさりもしっかり口が開いていて、火通りも完璧。お好みで、パセリを散らしていただきましょう。


 
具材を炊飯器に入れて炊いただけとは思えないほど、野菜の甘味や魚介の旨味が染み出ています。
今回、お米を焼き炒めることなく作っていますが、水を少なめに入れたので炒めたときと同様に、パラっとした炊き上がりになりました。
ボリューム満点で映える「炊飯器パエリア」は、持ち寄り料理に喜ばれますよ♪ 



また、レモン果汁(分量外)をかけて食べると、サッパリした酸味がシーフードと合い過ぎて、お代わりが止まりません♡
さらに、子ども向けにオススメなのが、パエリアにとけるチーズをかけて焼くアレンジレシピ。


 
パエリアを耐熱容器に入れてチーズをかけたら、トースターなどで溶けるまで加熱すればOK!



チーズのコクが加わり、おいしさUP!
炊飯器で簡単に作れるご馳走レシピ「炊飯器パエリア」。
入れる野菜を旬のものに替えて作れば、いろんな組み合わせが出来ます。
ぜひ、その時季ならではのパエリアを楽しんでみてくださいね。

前原海岸の景色


 
こちらは、自宅からすぐの場所にある頴娃(えい)町の前原海岸です。
夕日が沈むころに、リフレッシュがてら出掛けることがあります。波の音に癒されながら、1日を振り返る大切な時間です。
朝、昼、夕、夜と時間を変えて表情が変わる海の風景は、毎日見ていても飽きません。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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