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【今日の献立】2025年1月13日(月)「モヤシとツナのかき揚げ」

  • 2025.1.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モヤシとツナのかき揚げ」 「ホウレン草と豚シャブのゴマ和え」 「枝豆のみそ汁」 の全3品。

揚げ物のメインを中心に、たっぷりの野菜を楽しめる献立です。

【主菜】モヤシとツナのかき揚げ

カリッと揚がったモヤシが新食感で美味しい揚げ物です。

調理時間:20分

カロリー:404Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<具>

モヤシ 1袋

小麦粉 適量 塩昆布 大さじ1

ツナ (缶)1缶 <衣>

小麦粉 大さじ3

溶き卵 1/2個分

冷水 大さじ3~3.5

酢 小さじ1

揚げ油 適量 塩 適量

【下準備】

モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげて布巾かキッチンペーパーでしっかり水気をきる。ザク切りにし、小麦粉を薄くまぶす。

ツナは汁気をきり、粗くほぐす。

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、<具>の材料を入れ、サックリ混ぜる。

【作り方】

1. 170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みで塩を添える。

まとまりにくいようなら、衣の小麦粉の量を増やしてください。

【副菜】ホウレン草と豚シャブのゴマ和え

ホウレン草の代わりに水菜や小松菜でも美味しく仕上がります。野菜の水気はしっかりきって下さい。

調理時間:20分

カロリー:209Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ホウレン草 1束

塩 少々

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g

酒 適量 <和え衣>

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

みそ 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1

だし汁 小さじ1

【下準備】

ホウレン草は根元をきれいに水洗いし、塩を加えたお湯に入れてゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

酒を加えた熱湯に、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出し、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、豚肉を加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】枝豆のみそ汁

サヤ付きの枝豆をそのままみそ汁に! 召し上がりの際は、中の豆だけお召し上がり下さい。

調理時間:15分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

枝豆 (冷凍:サヤ付き)60g

塩 大さじ1~2

だし汁 400ml

みそ 大さじ1/2~1

【下準備】

枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を沸かし、枝豆をサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れ、お椀によそう。

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