1. トップ
  2. レシピ
  3. 【チョコクロ完全再現】あのカフェの名物スイーツ自家製してみた!“サイコロバター”がカギ!?【Ayumiの漫画】

【チョコクロ完全再現】あのカフェの名物スイーツ自家製してみた!“サイコロバター”がカギ!?【Ayumiの漫画】

  • 2025.1.11

こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。サンマルクカフェの名物「チョコクロ」。わが家の子どもたちがこれを大好きで、よく買って食べてるんです。そんなに好きなら家でも作ってみよう!と挑んだ結果、バターを練り込むのが意外と難しい…。それでも諦めず、数あるサイトを参考にチャレンジし続け…。バターをサイコロ状にするのが成功への近道だったんです♪











生地に板チョコを挟んだら、天板に並べて1~2時間発酵させます!


200℃に予熱したオーブンで15分、こんがり焼けたらできあがり~。


出来立てアツアツを手で割ってみると、サクッとしたイイ音が♡(ヤケドにご注意!)

参考にしたのは、Maisam Algirgeet(Instagram:@la.maisam)さんのレシピ。

一度失敗しているので、おいしくできたときの喜びったらもうっ。
子どもたちもたくさん食べてくれて、頑張って作ったかいがありました!!(嬉)

ポイントは、バターをサイコロ状にカットすること!
生地を冷蔵庫で冷やしつつ根気よく伸ばして、馴染んだあたりで成形するといいですよ。

ちなみに、失敗した生地もそのあと焼いてみたところ…。
見た目はアレですが(笑)、味はちゃんとおいしかったです。
今回は、ちょっぴり油っぽいできあがりだったので、次回はバターとチョコの分量を調整したいと思います。

今回も読んでくださりありがとうございました!
ブログでも色々な漫画を公開しています(https://yummy-ayumi.napbizblog.jp)。
こちらもぜひご覧ください!

この投稿をInstagramで見る

Ayumi(@ayumis4children)がシェアした投稿



Ayumi

4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。

ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。

毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。

インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr

ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi

VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ

NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp

元記事で読む
の記事をもっとみる