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“さっぱりしたい”日の副菜。甘酸っぱくて作り置きにも重宝する『りんごとかぶの甘酢和え』レシピ

  • 2025.1.11

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。

『りんごとかぶの甘酢和え』

砂糖の量を少なくし、りんごの甘酸っぱさをきかせたメニュー。甘酢が熱いうちに具材を漬け、味をしっかり含ませて。

(材料 2人分)
かぶ……1個(120g)
りんご……1/2個(100g)
昆布(3㎝四方のもの)……1枚
酢……1/4カップ
A
水……3/4カップ
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1
 
(作り方)
かぶは皮ごと厚さ5㎜の半月切りにする。りんごは皮ごと縦半分に切り、厚さ5㎜に切る。昆布は5㎜幅に切る。
鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、、酢を加えてさっと混ぜる。表面にラップをぴったりと張りつけ、2時間ほどおく。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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