1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅アレンジ♪大学もち

切り餅アレンジ♪大学もち

  • 2025.1.11

たくさん買ったお餅が余ったらスイーツアレンジがオススメです!フライパン一つで簡単仕上げ、甘しょうゆ味がやみつきなおいしさ!切り餅の表面はじっくり、カリッと焼いてお召し上がりください♪

<材料>1人分
切り餅 2個(100g)
サラダ油 大さじ1

☆調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒いりごま 大さじ1/2

<レシピ>
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、切り餅を入れて弱火で上下を返しながら柔らかくなるまで5〜6分焼く。

2.☆を加えてとろみがつくまでからめる。

ポイント!
フライパンの温度が高くなっているため、一度火を止めてフライパンの温度を下げて調味料を加え、再び加熱して調味料をからめると失敗しにくいです。

<栄養素>
カロリー 239kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 7.5g
炭水化物 38.7g
糖質 38.2g
食塩相当量 1.3g

分量表記 1個分あたり

<レシピ・素材提供>
DELISH KITCHEN

元記事で読む
の記事をもっとみる