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【今日の献立】2025年1月11日(土)「ささ身のマスタードカツ」

  • 2025.1.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のマスタードカツ」 「ジャガバターライス」 「クリーミーフルーツヨーグルト」 の全3品。

あっさりフライのメインに炊飯器にお任せの洋風ご飯、簡単デザートの食欲そそる献立です。

【主菜】ささ身のマスタードカツ

粒マスタードのピリッとした辛さとしっとりささ身が美味しいフライです。

調理時間:20分

カロリー:403Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏ささ身 4本 粒マスタード 小さじ2

小麦粉 適量 <衣>

溶き卵 1個分

パン粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 4枚

プチトマト 4個

【下準備】

鶏ささ身は筋を引いて厚さ半分に切り開き、片面に粒マスタードをぬり、両面に小麦粉を振る。

【作り方】

1. 溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

2. 170℃に熱した揚げ油に(1)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。

3. 食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に器に盛り合わせる。

【主食】ジャガバターライス

炊飯器にお任せの楽々な炊き込みご飯。塩の代わりに塩昆布を入れて和風に仕上げても美味しいです。

調理時間:1時間

カロリー:343Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

ジャガイモ 1個

バター 10g

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

【作り方】

1. 炊飯器に通常に炊く水量線までの分量外の水、粗びき黒コショウ以外の全ての材料を加え、スイッチを入れる。

2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【デザート】クリーミーフルーツヨーグルト

生クリームがないときは、練乳で代用してもOKです。

調理時間:10分

カロリー:198Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 150g

生クリーム 50ml

砂糖 小さじ1

キウイ 1個

ブルーベリー 10粒

ハチミツ 小さじ1

【下準備】

キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. ボウルに生クリーム、砂糖を加えて泡立て、5分立てになったらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。

2. 器に盛り、キウイ、ブルーベリーをのせ、ハチミツをかける。

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