プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のマスタードカツ」 「ジャガバターライス」 「クリーミーフルーツヨーグルト」 の全3品。
あっさりフライのメインに炊飯器にお任せの洋風ご飯、簡単デザートの食欲そそる献立です。
【主菜】ささ身のマスタードカツ
粒マスタードのピリッとした辛さとしっとりささ身が美味しいフライです。
調理時間:20分
カロリー:403Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏ささ身 4本 粒マスタード 小さじ2
小麦粉 適量 <衣>
溶き卵 1個分
パン粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
【下準備】
鶏ささ身は筋を引いて厚さ半分に切り開き、片面に粒マスタードをぬり、両面に小麦粉を振る。
【作り方】
1. 溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
2. 170℃に熱した揚げ油に(1)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
3. 食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に器に盛り合わせる。
【主食】ジャガバターライス
炊飯器にお任せの楽々な炊き込みご飯。塩の代わりに塩昆布を入れて和風に仕上げても美味しいです。
調理時間:1時間
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合
ジャガイモ 1個
バター 10g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
【作り方】
1. 炊飯器に通常に炊く水量線までの分量外の水、粗びき黒コショウ以外の全ての材料を加え、スイッチを入れる。
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
【デザート】クリーミーフルーツヨーグルト
生クリームがないときは、練乳で代用してもOKです。
調理時間:10分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ1
キウイ 1個
ブルーベリー 10粒
ハチミツ 小さじ1
【下準備】
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルに生クリーム、砂糖を加えて泡立て、5分立てになったらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
2. 器に盛り、キウイ、ブルーベリーをのせ、ハチミツをかける。