こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今日は発酵いらずのパン、米粉と豆腐のポンデケージョを紹介します。材料を混ぜて丸めて焼くだけのお手軽簡単レシピ。シンプルだからこそ、これがハマるおいしさなんです。カリッもちっとな生地に、たっぷりのチーズ、黒胡椒がアクセントになって…何個でもいけちゃいますよ♪
もちもちコロコロ♪「豆腐と米粉のポンデケージョ」
材料(12個分)
絹ごし豆腐…100g
[A]
粉チーズ…30g
オリーブオイル…10g(※1)
蜂蜜…5g
塩…ひとつまみ
黒こしょう…6ふりくらい
米粉(※2)…80g
ベーキングパウダー…3g
ピザ用チーズ…20g
※1 オリーブオイルはこめ油やサラダ油でも代用可能です。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。
【下準備】
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. ボウルに豆腐と[A]を入れ、豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。
2.1に米粉とベーキングパウダーを加えて、最初は切るように、ある程度合わさってきたらボウルにすりつけるようにして混ぜる。ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
3. 12等分にして丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。180℃のオーブンで13〜14分焼く。
外はサクッと中はモチッと。チーズたっぷりがたまりません。
アツアツだとチーズものびーる!
焼きたては特にもっちり柔らか。
冷めるとさっくり歯切れのよいもっちり感になります。どっちの食感で楽しもうかなあ…
なんて思っている間に、ついつい手が伸びてあっという間になくなっちゃう〜!
時間がたつと硬くなるので、レンジで10秒〜様子を見ながら温めると柔らかさが復活しますよ♪
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こちらもぜひご覧ください!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
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