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【罪悪感なしのおつまみ】野菜を麺のようにいただきます! 「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」

  • 2025.1.10
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。

ズッキーニと生ハムのバジルサラダ

ズッキーニを生のまま、麺のようにスルスル食べるちょっと不思議で、楽しい一皿。爽やかなレモン風味もぴったり

ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

持ち寄りOK

相性のいいお酒 /ワイン(白、オレンジ、ロゼ) ハイボール

■【材料(2人分)】

ズッキーニ … 1本(200g)

生ハム … 3枚(30g)

プチモッツァレラ … 10個

バジル … 4~5枚

塩 … ひとつまみ

A

・オリーブ油 … 大さじ1

・レモン汁 … 小さじ1

・おろしにんにく … 小さじ1/2

・ふ~塩 … ひとつまみ

いつも使っている調味料「ふ~塩」

ふ~塩 旨ミックス

「和」のしょうゆやみそ、昆布茶などと、「洋」のガーリックやハーブなどを絶妙に配合した熊本生まれの調味料。どんな料理にも合うので、”塩、こしょう”代わりに愛用しています。/KIYORAきくち

KIYORAきくち ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス 65g(瓶) Amazonサイトより
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■【作り方】

1 ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。

ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

2 バジルはみじん切りにし、Aを加えて混ぜる。

3 1にモッツァレラ、2 を加え、和える。器に盛り、生ハムをのせる。

1にモッツァレラ、2を加え、和える。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
1にモッツァレラ、2を加え、和える。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』

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