こんにちは。地域特派員のyumiです。 年末年始は9連休だったなど、のんびりできた人もいると思いますが、お疲れの人も少なくないのでは? そんな時は美味しいランチでリフレッシュしたい! ということで、久しぶりに「すき焼き割烹かとう」さんでランチを食べてきたので紹介します。
すき焼割烹かとう
創業70年の美味しい仙台牛が味わえるすき焼割烹は、仙台市地下鉄南北線 北四番丁駅から徒歩約3分、上杉パークマンションの1Fにあります。
店内
店内に入ると、テーブル席や
靴を脱いで上がるお座敷のテーブル席があります。
ランチメニュー
仙台牛のすき焼が食べたいなあと思っていたら、すき焼膳¥1,590 と特すき焼膳¥1,980 は売り切れとのこと…残念!
でも、お得なビジネスランチ¥1,290 や珍しい牛生姜焼きランチ¥1,500、宮城野豚を使った特ロースかつセット¥1,650(茶碗蒸し付きでボリューミー)などメニューはたくさん!
予約限定で松花堂や黒毛和牛牛たん定食、宮城野豚しゃぶしゃぶなどもあります。
お刺身膳
ビジネスランチにしようかなと思ったものの揚げ物の気分ではなかったので、お刺身膳¥1,650 にしてみました。
この日のお刺身は、マグロ、ブリ、タコ、サワラ(たぶん)とどれも美味しかったけど、ブリが特に脂がのっていて美味しい!
小鉢は中華風の和え物でした。
こちらは柚子が香る香の物。
ぷるぷるの茶碗蒸しは鶏肉やかまぼこ、銀杏など具がたっぷり入った甘めのお味。そして食後のフルーツが嬉しい。
牛すじ丼
一緒に行ったダンナさんは牛すじ丼¥1,290 をチョイス。
一口食べさせてもらうと、とってもやわらかくてビックリでした!
すき焼膳は大人気だそうで、予約がおすすめとのことでした。ランチ営業中も、ディナーの予約で電話がひっきりなしの人気店! お得なランチからご褒美ランチまで楽しめるので、ぜひ行ってみてくださいね~~。
DATA
すき焼割烹かとう
住所:仙台市青葉区上杉1丁目14-20 上杉パークマンション1F
電話:022-225-4129
営業時間:ランチ 11:00~14:30(L.O.13:45) ディナー 17:00~21:30(L.O.20:40 最終入店 20:30)
定休日:日曜日・祝日