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電子レンジで簡単!「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ

  • 2025.1.10

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジで簡単に作れる「白菜と油揚げのレンジ蒸し」です。かつおぶしを加えて旨味たっぷりに仕上げていますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「白菜と油揚げのレンジ蒸し」です。

白菜と油揚げは、煮物や鍋物、みそ汁にもぴったりな冬におすすめの組み合わせです。

鍋やフライパンで煮てもかまいませんが、今回は楽ちん重視で電子レンジ調理を選びました。

年が明けて、なにかと疲れも出てくるころ。

日々のおかず作りも、おいしく楽したいですものね。

胃腸にもやさしく、作る手間もかからないおかずなので、おすすめですよ。

 

では、作り方です。

「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

白菜…2枚

油揚げ…1枚

かつおぶし…3g

A

酒・白だし・水…各大さじ1

ごま油・みりん…各小さじ1

しょうがの絞り汁…小さじ1/2

こしょう…少々

作り方

1. 白菜は細切り、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。

2. 耐熱容器に、白菜・油揚げ・Aを加えてよく混ぜ、ふた、またはラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

3. かつおぶしを加え、再びふた、またはラップをし、余熱で5分ほどおく。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

 

お正月の余ったお餅があれば、

お餅をカリッと焼いて半分にちぎり、お皿に盛ります。

その上から「白菜と油揚げのレンジ蒸し」をかければ、お餅を使ったおかずに早変わり、あっさりしながらも腹持ちするおかずができあがります。

「白菜と油揚げのレンジ蒸し」の保存ポイント

・抗菌効果が期待できるしょうがを加えました

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は汁気をしっかり切って、小分けにラップで包んで保存しましょう

「白菜と油揚げのレンジ蒸し」の保存期間の目安

・冷蔵:3日程度

・冷凍:2週間程度

白菜の保存ポイント

次に使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存します。

使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

白菜の保存期間の目安

・冷凍:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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