1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯が止まらない!簡単でおいしい「大根おかず」レシピ5選

ご飯が止まらない!簡単でおいしい「大根おかず」レシピ5選

  • 2025.1.10

冬の定番野菜『大根』は、どんな調理法でも楽しめる万能選手。今回は、白ごはんが進む味わいの『大根おかず』レシピを厳選してご紹介します!

朝ごはんやお弁当、おかずの一品としてもぴったり。旬の大根を存分に味わってみませんか?

甘辛味!「大根とちくわのきんぴら」

大根とちくわのきんぴら
朝時間.jp

短時間でサッと作れる「大根とちくわのきんぴら」です。

フライパンに大根、ちくわ、糸こんにゃくを加えて甘辛く味付けしたら出来上がり。

朝食のほか、お弁当のスキマおかずにもおすすめです。

(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)

「大根とちくわのきんぴら」レシピを見る

保存袋で作る!「大根の漬物」

大根の漬物
朝時間.jp

保存袋を使って楽チンな「大根の漬物」レシピ。

袋に調味料と大根を加えて漬けるだけ。

冷蔵庫で2週間ほど保存できますよ。もうお店で漬物を買わなくてもいいかも!?なおいしさです。

(もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根の漬物」レシピを見る

コクうま!「大根と油麩のキムチ煮」

大根と油麩のキムチ煮
朝時間.jp

旨みがしみた「大根と油麩のキムチ煮」です。

大根を煮て、油麩、キムチ、オイスターソース、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて完成!

ピリッとした辛さと旨みが食欲をそそります。白ごはんにもよく合いますよ。

(大根と油麩のキムチ煮。 by あいらさん)

「大根と油麩のキムチ煮」レシピを見る

素材1つ!「大根のしょうゆ漬け」

大根のしょうゆ漬け
朝時間.jp

素材1つで完成!「大根のしょうゆ漬け」です。

塩もみした大根をボウルやジッパー付きの保存袋などに調味料と一緒に入れて、半日ほど置くだけ。

しょうゆベースなのでご飯のおともにも◎

(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)

「大根のしょうゆ漬け」レシピを見る

朝時間.jp
漬け時間10分!調味料3つだけで簡単「梅大根」

調味料3つで簡単に作ることが出来る「梅大根」のレシピ。漬け時間が10分なので、朝の忙しい時間にも簡単に作ることが出来ますよ♪

記事を読む

食べごたえアリ!「大根の豚肉巻きフライ」

大根の豚肉巻きフライ
朝時間.jp

ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きフライ」です。

レンジで作った大根煮を豚肉で巻き、油で揚げたら出来上がり。

おでんの残りを使うと時短で作れますよ。

(大根の豚肉巻きフライ by 高羽ゆきさん)

「大根の豚肉巻きフライ」レシピを見る

いかがでしたか?どれも白ごはんとの相性抜群の『大根おかず』レシピばかりです。旬の大根でおいしい食卓を楽しみましょう!

元記事で読む
の記事をもっとみる