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ノルウェーから届くトリュフのような芳醇な香りと風味の「トリュフ海藻」日本初上陸

  • 2025.1.9

ModernRは、北欧ノルウェー北部の海藻ブランド・LOFOTEN Seaweed(ロフォーテン シーウィード)から届く「トリュフ海藻」を、公式オンラインストアにて2024年12月21日(土)に発売した。

白トリュフのような香りと風味

「トリュフ海藻(Truffle Seaweed、学名:Vertebrata lanosa)」は、イギリス諸島周辺とノルウェーの西部や北部で広く分布する、白トリュフのような芳醇な香りと風味をもたらす海藻。日本にはない海藻で、土っぽい風味に牡蠣のようなミネラル感があり、ヨーロッパのシェフやグルメに愛されている。料理家だけでなく、バーテンダーやミクソロジストにも非常に人気のある海藻だ。

色はダークブラウン、夏にはオレンジ色が強くなり、ふわふわした外観へと変化する。

秋と冬、特に9月と10月が最適な収穫時期で、小さな果実と同じように手摘みで収穫される。

オーガニック認証取得のサステナブルな海藻

トリュフ海藻は、ModernRが日本総輸入元となっているノルウェーの海藻ブランド・LOFOTEN Seaweedから届く。LOFOTEN Seaweedは、ノルウェー北部・ロフォーテン諸島の美しい自然環境で育まれた海藻を扱う。

トリュフ海藻を含む、日本向けのすべての海藻がオーガニック認証を取得している。自然環境(生態系)を守りながら、持続可能な採取を行い、加工過程では有害物質や化学薬品を一切使用せず、収穫後は手作業で丁寧に天日干しをしているサステナブルな海藻だ。

また、ビタミンをはじめ、ミネラルやタンパク質、食物繊維など、多くの栄養素が含まれている。

バターや生クリームと相性抜群

「トリュフ海藻」は、和食・洋食問わず幅広い料理に使うことができる。

特にバターや生クリームと合わせると、忘れられないほど美味しい仕上がりに。料理家の創造力と美食家の舌を刺激するだけでなく、卵かけごはんやバタートーストなど、私たちの日常の食事を特別なひと皿に変えてくれる。

お洒落な海藻もラインアップ

日本にも美味しい海藻がたくさんあるが、LOFOTEN Seaweedでは美味しい+お洒落な印象の海藻が揃う。

トリュフ海藻のほかにも、雑誌『エル・グルメ』でも紹介された「海藻キャビア」や「海藻パスタ」などがラインアップ。「海藻キャビア」は、燻したノルウェーわかめと特殊な製法でキャビアのような形にしている。

また、すでに日本でも「トリュフ シーウィード ソルト」として、トリュフ海藻とノルウェー産の高品質な海塩をブレンドした製品も販売している。

パッケージは、環境に配慮し、プラスチックは使用していない。日本国内では、海藻を原料としたバイオプラスチックを環境に配慮した製造方法でつくっている革新的な梱包資材であるBiopac(エコ・ラッピン)での納品も可能だ。

ノルウェーから届くサスティナブルな海藻「トリュフ海藻」を手に入れて、白トリュフのような芳醇な香りと風味を堪能してみては。

ModernR URL:https://www.modern-r.jp ModernR Instagram:https://www.instagram.com/modern_r.jp LOFOTEN Seaweed 紹介ページ:http://www.lofotenseaweed.jp

(山本えり)

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