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たらの甘酢あんかけ

  • 2025.1.9
たらの甘酢あんかけ

【材料】(2人分)

  • たら:2切れ
  • 酒:少々
  • 片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/3本
  • ピーマン:1個
  • 甘酢あん
  • 穀物酢:大さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 片栗粉:小さじ1杯
  • 水:100cc
  • サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・甘酢あんの材料をよく混ぜわせます。

【作り方】

1: 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにします。

2: たらに酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

3: たらを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を加えます。あまり触らずに焼き色がつくまで両面焼きます。

5: 火が通ったら取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

6: 玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。

7: 少し火を弱めてピーマンと混ぜ合わせた【甘酢あん】を加えます。ふつふつと沸いてとろみがつくまで加熱します。

8: 皿に盛ったたらの上にかけて完成です。

コツ・ポイント

たらは酒を振ってしばらく置き、出てきた水分をペーパータオルで拭き取ると臭みが取れ、ふっくらと仕上がります。

たらに薄く片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、甘酢あんがよく絡みます。

野菜は火の通りにくいものから炒めることで、食感が残ります。

酢と砂糖の量はお好みで調整してください。さっぱりとした味わいが好みな方は、酢を少し増やし、砂糖を少し減らしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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