1. トップ
  2. レシピ
  3. 少量から作れる 大根ビール漬け

少量から作れる 大根ビール漬け

  • 2025.1.9
少量から作れる 大根ビール漬け

【材料】(作りやすい分量)

  • 大根:1/3本(300g)
  • A
  • ビール:100cc
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 塩:小さじ2杯
  • からし:小さじ1杯

【作り方】

1: 大根は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。

2: チャック付きポリ袋に①と【A】を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。

3: 全体が混ざるように揉み込み、冷蔵庫で半日以上置いて完成です。

コツ・ポイント

発泡酒やノンアルコールビールでもお作りいただけます。

からしの代わりにわさびを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・子供でも食べられますか?
漬け込む過程でアルコールが飛びますが、お子様にはお控えください。

・ビール以外でも作れますか?
発泡酒やノンアルコールビールでもお作りいただけます。

元記事で読む
の記事をもっとみる