1. トップ
  2. レシピ
  3. 衣がはがれない れんこんフライ

衣がはがれない れんこんフライ

  • 2025.1.9
衣がはがれない れんこんフライ

【材料】(3〜4人分)

  • れんこん:250g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ3杯
  • 水:大さじ2杯
  • サラダ油:小さじ1杯
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: れんこんは皮をむいて5分ほど水にさらします。

2: キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

3: 容器に卵、薄力粉、水を入れて混ぜます。サラダ油(バッター液用)を加えてさらに混ぜ合わせます。

4: れんこんを③のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

5: フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。④を加え2〜3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

衣にはバッター液を使用することで剥がれにくくなります。

バッター液に少量のサラダ油を加えると、サクッとした揚げあがりになります。

れんこんが大きい場合は半月切りにしてもOKです。

元記事で読む
の記事をもっとみる