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特別な日に重宝!おしゃれな小皿レシピ『山椒つくね』はお酒のお供にもお弁当にもピッタリ!

  • 2025.1.9



料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。


『山椒つくね』

山椒の爽やかな辛さがヤミツキになる、大人味のつくね。豆腐をプラスしたふんわり食感は、お弁当のおかずにも!





(材料 2人分)
鶏ひき肉(もも)……200g
木綿豆腐……100g
米油……大さじ2
実山椒の水煮(市販品)……適量
A
玉ねぎ(みじん切り)……1/8個分(25g)
溶き卵……1/2個分
実山椒の水煮(市販品)……10g
薄力粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
B
みりん……大さじ2
しょうゆ……小さじ2


 




(作り方)
豆腐はペーパータオルで包み、水気を軽く絞る。Bは混ぜ合わせる。
ボウルにひき肉、豆腐、Aを入れ、豆腐をつぶしながら練り混ぜる。8等分にし、直径約5cmの平たい丸形に整える。
フライパンに米油を中火で熱し、を並べ入れて3分ほど焼く。上下を返して3分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルでのぞく。Bをまわし入れて全体にからめながら、汁気がなくなるまで1分ほど煮詰める。器に盛り、実山椒の水煮を散らす。


cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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