1. トップ
  2. おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」

おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」

  • 2025.1.10

突然ですが、あなたはどのようにおにぎりを握っていますか。

直接手で握る人もいれば、ラップに包んで握ったり、型を使って形を整えたりする人もいるでしょう。

フワフワな食感の『握らないおにぎり』

暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramで『握らないおにぎり』の作り方を紹介。

海苔の巻き方を工夫すれば、手で握らずに、フワフワのおにぎりができ上がるというのです。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、海苔を三角形に切りましょう。

切った海苔の上に、炊いたご飯と、好きな具材をのせてください。

具材の上から、さらにご飯をのせ、海苔の角を折りたたみます。

ご飯を包むように、海苔の左右の角も折りたたみましょう。

形を整えたら、完成!

お好みで、おにぎりの上の部分に具材をのせるのもおすすめです。

直接手で握らないので、熱々のご飯でも、すぐにおにぎりにすることができるでしょう。

また、握らないことで、店で売っているような、フワフワな食感のおにぎりになるのだとか。

コメント欄に「握るよりも、楽だし、おいしそう!」という声が上がった、おにぎりの時短テクニック。

はなマルさんが紹介した方法を試したら、時間がない時でも、大量のおにぎりを作ることができそうですよね!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる