1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘辛い味付けでご飯がすすむ!「真子としらたきの煮付け」レシピ

甘辛い味付けでご飯がすすむ!「真子としらたきの煮付け」レシピ

  • 2025.1.9

人気フーディスト庭乃桃さんの「真子としらたきの煮付け」レシピです。真だらの卵「真子」をしらたきと一緒に甘辛く煮ることで、ご飯がすすむ一品になりますよ。店頭で見かけたら、ぜひこちらのレシピを参考にしながら作ってみてください。

真だらの卵「真子」としらたきを甘辛く煮付けた、ご飯に合う和風おかず。

塊部分の卵はふんわり。

しらたきにからんだところがまたおいしくて、ついついご飯をおかわりしたくなっちゃいます♪

「真子としらたきの煮付け」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:2人分

材料

真だらの真子…1腹

しらたき…1袋

A 酒…大さじ1

A みりん…大さじ1

A しょうゆ…大さじ2

A 砂糖 (てんさい糖またはきび糖)…小さじ2

作り方

1. しらたきは熱湯で2~3分ゆでてアクを取り、食べやすい長さに切ったら乾いりして水分を飛ばす。

2. 真子は熱湯でさっとゆで、臭みを取る。その後、食べやすい大きさに切っておく。

3. 鍋にAを入れて煮立て、酒とみりんを煮切ったら 2の真子を入れる。

4. 真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、落としぶたをして弱火で煮付けたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・真子を食べやすい大きさに切るときは、まだ半生なので中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。バラバラになった卵がしらたきとよくからんで、むしろおいしく仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる