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残ったお餅が絶品スイーツに大変身!パイシートで簡単あんこもちパイ&フライパン焼きあんこもち

  • 2025.1.9

お正月といえば、おもちがどうしても余りがちですよね。焼いて食べるのもお雑煮に入れるのも飽きた方必見!おもちにちょっとした食材を組み合わせて作る、絶品スイーツがおすすめです。今回は、冷凍パイシートと市販のあんこを使って作る2種類のスイーツをご紹介します。残ったおもちも最後まで美味しく頂きましょう。

冷凍パイシートで簡単!あんこもちパイ

お正月に余ったおもちを「あんこもちパイ」にアレンジしてみませんか?

サクサクのパイ生地の中に、たっぷりのあんこともちもちのお餅が入った「あんこもちパイ」は子供から大人まで、喜ばれること間違いなしの美味しさです!

一見難しそうなパイも冷凍パイシートを使うととっても簡単♪つつんで焼くだけで絶品スイーツが完成しますよ。

あんこもちパイの材料(6個分)

・丸餅 2個

・冷凍パイシート(10.5cm×20cm) 2枚

・卵黄 1個

・あんこ 100g

下準備

・冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出しておく。

・丸餅は5ミリ厚にスライスする。

・オーブンを200度に予熱しておく。

あんこもちパイの作り方

① 冷凍パイシートは強力粉(分量外)を振った台に取り出す。麺棒で1.2倍くらいの大きさに伸ばしナイフで1枚を6等分にカットする。

② カットしたパイシートは2枚1組として、片方にスライスした餅、あんこの順にのせる。これを6個作る。

③ 餅とあんこをのせたパイシートの周りに卵黄を塗り、もう1枚のパイシートを重ね、端をフォークでしっかり押さえつけて閉じる。

④ 天板にオーブンシートをしいてパイを並べ、パイの上に刷毛で卵黄を塗る。予熱したオーブンで約15分きつね色になるまで焼く。

おすすめのパイシートは「業務スーパー」!コスパが最高!

業務スーパーの冷凍パイシートはコスパが最高!

約10.5cm×20cmの長方形のシートが6枚入りで268円(税別)と1枚当たり50円を切る価格です。

原産国はリトアニアで内容量は500g。

冷凍パイシートはチョコレートやジャムを包んで焼くとスイーツとなり、お弁当用の冷凍ハンバーグや冷凍グラタン、ウインナーなど包んで焼くとスナックになって使い勝手も抜群!

一袋にたくさん入ってるので、常備しておくととっても便利ですよ。

フライパンで簡単♪香ばしさがたまらない!焼きあんこもち

丸めて焼くだけ!特別な道具がいらずとっても手軽に出来るのが「焼きあんこもち」です。

香ばしく焼けたお餅の中は、熱々のあんこがたっぷり♡

思い立ったらすぐできるお手軽レシピでおすすめです!

焼きあんこもちの材料(4個分)

・丸餅 4個

・あんこ 大さじ4

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

下準備

・あんこは大匙1ずつラップで包んで丸くしておく。

焼きあんこもちの作り方

① 丸餅は水で濡らして耐熱容器に置き、レンジ600wラップ無しで約50秒ほど全体が柔らかくなるまで加熱する。加熱している途中、2~3回上下を返し全体をまんべんなく柔らかくする。

② ラップに片栗粉を振り餅をのせ、上からも片栗粉を振る。ラップを上から被せ餅を麺棒で平たく伸ばしあんこを置く。

③ 餅の端を持ち上げてあんこを包み込み、上部をつまんでとじ、上下を返して軽く押さえつける。

④ フライパンを弱火で加熱してサラダ油を薄く伸ばし、餅の両面に焼き色がつくまで焼く。

大容量のあんこの保存方法

あんこは少量のものから大容量のものまで、いろんな種類があります。

大容量の物はコスパはいいのですが、なかなか全部使い切ることはできませんよね。

そんな時は冷凍保存がおすすめです。

あんこを好みの量に小分けしてラップに包み冷凍すると、3か月程保存することが出来ます。使う時は冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。お餅と一緒に頂くのはもちろん、あんトーストにしたりアイスクリームに添えても美味しくいただけますよ。

あんこと同量の水を小鍋に入れ加熱すると「即席ぜんざい」になもります。あんこ好きな方は、大容量でお得に買って冷凍保存するのがおすすめです。

今回は、お正月に残ったおもちで作る簡単アレンジスイーツをご紹介しました。せっかくの美味しいおもちですので、飽きることなく食べきりたいですよね。今回ご紹介したお手軽レシピをぜひお試しくださいね!

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