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すし酢で簡単、絶品!『大根のしょうゆ漬け』の作り方【あえるだけの大根副菜】

  • 2025.1.9

みずみずしくて大きな旬の大根。一本まるまる買ったけれど、少し余ってしまった…、そんなときにぴったりなのが、10分で作れる『大根のしょうゆ漬け』。

すし酢としょうがを加えたさっぱり味は、箸休めにぴったり! この一品があるだけで、食卓の満足度がぐっと高まります。


『大根のしょうゆ漬け』のレシピ

材料(2~3人分)

大根……1/6本(約200g)
白いりごま……適宜

〈A〉
しょうゆ……大さじ2
すし酢……大さじ2
しょうがのすりおろし……1かけ分




作り方

(1)大根は皮をむき、幅2~3mmのいちょう切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2をまぶして3分ほどおく。

(2)大根から水けが出てきたら絞ってボールに戻し入れ、〈A〉を加えて混ぜる。そのまま5分ほどおき、味がなじんだら器に盛って、白ごまをふる。


手間いらずでできる即席のお漬け物。ご飯が進む一品として、食卓で大活躍してくれるはずです。
大根が少しあればすぐに作れるので、ぜひ一度試してみてくださいね。


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