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たかがベーコンエッグ…じゃない!香ばしくてとろっとろで濃厚ダレが堪らん【極 ベーコンエッグ丼】に挑戦!

  • 2025.1.8

これまでの人生で一番おいしいと自画自賛するレシピを料理研究家のだれウマさんが紹介していました。その名も『極 ベーコンエッグ丼』。普通のベーコンエッグにしょうゆを垂らしても十分おいしいけれど、その100倍おいしいのだとか。ベーコンはバターで焼き、照り焼き風味に味付けするなんて絶対おいしいですよね~!偶然にも材料が冷蔵庫にあったので、これは試すしかない!さっそく作ってみます♪


YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』って?

今回参考にさせていただいたのは、YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』です。このチャンネルは料理と筋トレが大好きな“だれウマ“さんが運営しており、「料理が苦手な方やズボラな方でも、誰もが失敗せずに上手に美味しく作れるレシピ」という思いが込められているそうです。

チャンネルには、筋肉隆々の体にふさわしい、豪快で元気が出そうなレシピがたくさんあります。その中から、今回は「極 ベーコンエッグ丼」を作ります♪

「極 ベーコンエッグ丼」の材料はこちら



【材料】
バター…10g
薄切りベーコン…2~3枚
卵…1個
ご飯…1杯
ブラックペッパー…適量

[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

水…大さじ2
酢…大さじ1/2
マヨネーズ…お好みで

照り焼き風味に酢を効かせてさっぱりとさせるのでしょうか。
味わいが気になりますね。

さっそく作っていきます。

濃厚な味付けでご飯が止まらない~

1.フライパンにバターを入れて中火で熱します。
バターが溶けたらベーコンを加え、片面をこんがり焼きます。

ポイント:
ベーコンをこんがり焼きあげることで、ベーコンが焼けた香りと脂の旨味をしっかりと引き出すことができるそう。



2.片面がカリッと焼きあがったら裏返します。弱火にして卵を割り入れます。
白身がカリッと焼き上がるまで弱火で焼きます。
ご飯の上に盛り付けブラックペッパーを振ります。

ポイント:
フタをせずに目玉焼きを焼き上げることで、白身はカリッと黄身には火が通りすぎずトロッと仕上げられます。





3.2のベーコンエッグを焼いたフライパンに、[A]を入れ、とろみが付き気泡が大きくなるまでを目安に、香ばしい香りが立つまで中火で煮詰めます。
水を加えタレに馴染ませ、最後に酢を加え弱火で30秒加熱します。



4.2のベーコンエッグ丼の上から3のタレを回しかけ、最後にマヨネーズを添え、ブラックペッパーをかけたら出来上がり。


ベーコンエッグを焼いたフライパンでタレを煮詰めることで、ベーコンの香ばしい香りや旨味が混ざっておいしそうな香りが広がっていました。
香ばしい香りが立つまで極限まで煮詰めることで、食欲をそそりまくりな香りが立ち上がり非常においしいタレに仕上がるそう。



卵は外側がカリカリッとしていて、中はとろっとしています。
とろりとした黄身がたまらないですね♡
甘辛なたれはバターのコクが感じられて濃厚だけれど、最後に酢を入れたことで後味あっさりとしていますよ。
ベーコンも香ばしくって旨味が強くってご飯が進みます。
ご飯にたれが染み込んでいるのもたまらない♪
たしかに“人生で一番おいしい“と言っても過言ではないかもしれません。

簡単に作れるので一人ランチや朝ごはんにもぴったり。
食べるだけで元気が出そうな丼です。
ぜひ作ってみてください。

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