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無限に食べられるおいしさ!「白菜とツナのごまポン和え」レシピ

  • 2025.1.9

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の白菜で作る「白菜とツナのごまポン和え」をご紹介いただきます!簡単なのに無限に食べられそうなほどおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、旬の白菜で作る簡単レシピ「白菜とツナのごまポン和え」をご紹介します!

作り方はとっても簡単!野菜をレンジ加熱してツナと調味料で和えるだけ!それなのに、無限に食べられそうなほどおいしいですよ。

調味料も家に常備してあることが多いポン酢を使用するので、気軽に作れます♪

冷蔵庫で3日程度は保存がききますので、たくさん作っておくと便利です。

あと一品というときに便利なので、よかったらお試しくださいね♪

無限に食べられるおいしさ!「白菜とツナのごまポン和え」レシピ

調理時間

15分程度(野菜の粗熱を取る時間は除く)

分量

2~4人分

保存期間

冷蔵で3日程度

材料

・白菜…400g

・にんじん…80g(正味)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・白ごま…適量

A ポン酢…大さじ3

A すりごま・めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ2

A ごま油…大さじ1

A きび砂糖…小さじ1(上白糖や三温糖でも可)

作り方

1. 白菜は2~3cm幅程度のざく切りに、にんじんはせん切りにし耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6~7分加熱し粗熱を取り、水気をかたくしぼる。

2. ボウルに1とツナ(油ごと)、Aを加えてよく和える。

3. 2を器に盛り付け、白ごまを振る。

白菜とツナが相性抜群の旨味たっぷりの和え物です。

おかずにもおつまみにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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