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【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

  • 2025.1.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」 「豚しゃぶサラダ」 「デザート葛スープ」 の全3品。

メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。

【主食】懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

調理時間:20分

カロリー:489Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

スパゲティー 150g

塩 15g

サラダ油 大さじ1.5

ハム (ブロック)60g

玉ネギ 1/2個

マッシュルーム (生)1パック サラダ油 大さじ1/2

ケチャップ 大さじ6~7

粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。サラダ油大さじ1.5を和える。

ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。

ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。

【作り方】

1. フライパンにハム、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。

2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。

3. 残りのケチャップ大さじ2~3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。

【副菜】豚しゃぶサラダ

肉の甘みとルッコラのほろ苦さがよく合います。

調理時間:10分

カロリー:150Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)120g

酒 大さじ1

<調味料>

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ニンニク (すりおろし)少々

ルッコラ 1パック EVオリーブ油 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ルッコラは水洗いして食べやすい長さに切る。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。

2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。

【飲み物】デザート葛スープ

寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。

調理時間:5分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豆乳 (成分無調整)200ml

葛粉 大さじ1

メープルシロップ 20g

【下準備】

ボウルに全ての材料を入れ、1分置いたら混ぜ、網に通して鍋に移し入れる。

【作り方】

1. 鍋を強火にかけながらヘラで絶えず混ぜ、煮たったら中火にして30秒混ぜ続け、器に注ぎ入れる。

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