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覚えておきたい【ぶりの切り身】の簡単レシピ『ぶりの梅煮』の作り方/20分で

  • 2025.1.9

旬のぶりを使って、しみじみおいしい和風の煮つけをご紹介。
甘辛い煮汁がぶりをコーティングし、見とれるほどの美しい照りに仕上がります。

脂ののったぶりの旨みを梅の酸味が一層引き立てて、ご飯のおかわり必至です。

『ぶりの梅煮』のレシピ

材料(2人分)

ぶりの切り身……2切れ(約240g)
大根……3cm(約120g)
梅干し(塩分7%)……2個(約30g)

〈A〉
水……1/4カップ
酒……1/4カップ
みりん……1/4カップ

しょうゆ
砂糖


作り方

(1)下準備をする

・大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる。
・ぶりは厚手のペーパータオルではさんで水けを拭き取る。

(2)煮る

直径20cmのフライパンに〈A〉を入れて強めの中火にかける。煮立ったらさらに1分ほど煮て、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1、梅干しを加える。再び煮立ったらぶりを加え、スプーンで煮汁を回しかけながら1分ほど煮る。ぶりの色が変わったら落としぶた※をし、弱めの中火で10分煮る。器に盛って煮汁をかけ、大根おろしを添える。

※オーブン用シートをフライパンの直径よりもひとまわり小さめの円形に切り、中央に直径2cmくらいの穴をあけたもの。

POINT

煮汁の味がしっかりしているので、梅干しは塩分控えめのものを合わせるのがおすすめ。あればはちみつ漬けなど、甘みのあるものを使ったほうが、よりこくが出ます。


ひと口食べれば「う~ん」と唸るほど、こころに沁みるおいしさ。
和の王道レシピで、脂ののったぶりのうまみを存分に味わってくださいね。

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