1. トップ
  2. レシピ
  3. スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】

スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】

  • 2025.1.7

疲れて腹ペコな日は、優しい味の参鶏湯風鍋が心と体に沁みる♡ だしになる手羽元は煮込んでうまみを抽出! しゃくしゃく食感の長いもも好アクセントに。

【参鶏湯風鍋レシピ】

出典: 美人百花.com

材料(1人分)

手羽元…3本
塩、こしょう…各少々
長ねぎ…1/4本
れんこん…50g
長いも…80g

[A]水…300ml
[A]しょうが(千切り)…1かけ分
[A]酒…大さじ1
[A]鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1

ごま油…小さじ1
ご飯…100g
粗びきこしょう…適量

作り方

1.手羽元は切り込みを入れ、塩とこしょうをもみこむ。長ねぎは小口切りにする。れんこんは1cm幅に切る。長いもはたたく。

2.鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1を加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮る。

3.具材に火が通ったらごま油をかける。〆にご飯を加えて煮て、好みで粗びきこしょうをふる。

出典: 美人百花.com

掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」

調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる