いちごのティラミスの作り方
もちろんシメは、別腹のデザート。切る&混ぜるだけで完成するから、
おしゃべりの途中で、パパッと作って出来たてをサーブ。
●材料(2個分)(直径7×高さ7cmのグラス使用)
いちご……6個
A
マスカルポーネチーズ……200g
牛乳、砂糖……各大さじ2
カットカステラ……2枚
ココアパウダー、ミントの葉(あれば)……各適量
●作り方
①カステラはそれぞれ2cm角に切ってグラスに入れる。
②ボウルにいちご4 個を入れてつぶす。
③①1のグラスに②を1/4量ずつ入れ、混ぜ合わせたAを1/4 量ずつかけてココアを振り、残りのいちごを半分に切って等分にのせる。あればミントの葉を飾る。
このレシピを教えてくれたのは
しらいのりこさん
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチ氏とともに「ごはん同盟」として活動。近著は『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)
Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA
リンネル2025年2月号
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