1. トップ
  2. レシピ
  3. 【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん

【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん

  • 2025.1.8

いちごのティラミスの作り方

もちろんシメは、別腹のデザート。切る&混ぜるだけで完成するから、
おしゃべりの途中で、パパッと作って出来たてをサーブ。

●材料(2個分)(直径7×高さ7cmのグラス使用)
いちご……6個
A
マスカルポーネチーズ……200g
牛乳、砂糖……各大さじ2
カットカステラ……2枚
ココアパウダー、ミントの葉(あれば)……各適量

●作り方
①カステラはそれぞれ2cm角に切ってグラスに入れる。

②ボウルにいちご4 個を入れてつぶす。

③①1のグラスに②を1/4量ずつ入れ、混ぜ合わせたAを1/4 量ずつかけてココアを振り、残りのいちごを半分に切って等分にのせる。あればミントの葉を飾る。

このレシピを教えてくれたのは

しらいのりこさん

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチ氏とともに「ごはん同盟」として活動。近著は『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)

Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA

リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる