この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのは臨済宗妙心寺派 松壽山不徹寺(@futetsuji)さんが投稿したあるつぶやきです。精進料理は肉や魚などを使わない日本特有の料理方法。仏法の教えで、肉や魚を使わず殺生を避ける料理です。一般的にとても質素なイメージですが「肉や魚を使わない」というルールだけで言えば食べられるものは多いようで?
定番スナックが精進料理?
定番スナック菓子のポテトチップス。ジャンクフードの代表のように思われがちで、仏教の修行などで食べる精進料理からは大きく外れるイメージがあります。だけど、ポテチの材料をよくよく考えてみると…?
投稿者・臨済宗妙心寺派 松壽山不徹寺さんは、ポテチについて衝撃の投稿をしていました。
みんな忘れてるみたいだから言うけど
ポテチは精進料理です!!!
大切だからもう一度
ポテチは精進料理です!!!
塩と!芋!のみだぜ!!!!!!! X「臨済宗妙心寺派 松壽山不徹寺」(https://x.com/futetsuji/status/1865269578743583121,2024年12月13日最終閲覧)
たしかに、ポテチはジャガイモを油で揚げて塩で味付けをしたもの。肉や魚を使っていないので、精進料理の定義から外れないそうです。油についても動物性ではなく植物油を使えばOKだと、臨済宗妙心寺派 松壽山不徹寺さんはリプライ欄で語っています。
この投稿に「斬新な精進料理」「ノリ塩もセーフ」などのリプライが寄せられました。味気ない・質素と言われがちな精進料理にもさまざまな楽しみがあるのですね。お寺の発信で新しい視点を得られる投稿でした。
著者:ゆずプー