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ふわとろ食感で胃にもやさしい!「豆腐と油揚げの卵とじ」レシピ

  • 2025.1.8

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、ふわとろの「豆腐と油揚げの卵とじ」レシピを教えていただきます。やさしい味付けと食感で、年末年始のごちそう続きで胃がお疲れ気味のときにもぴったりですよ。旨味をたっぷり吸った豆腐がぷるぷるで絶品です!

明けましておめでとうございます、ぱおです。今年もどうぞよろしくお願いいたします!

新年最初にご紹介するのは、ふわとろ食感の「豆腐と油揚げの卵とじ」。です。

油揚げとえのきの旨味たっぷり汁とふるふる豆腐を卵でとじました~!

えのきのぷるんと食感もいいアクセントに♪

おうちにある材料で作れる、手軽でコスパ抜群の一品です♪

ふわとろ「豆腐と油揚げの卵とじ」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

  • 絹ごし豆腐…300g
  • えのき…50g
  • 油揚げ…1枚
  • A 水…200ml
  • A 酒、みりん…各大さじ1
  • A しょうゆ…小さじ1
  • A 塩…小さじ1/4
  • A 和風だし(顆粒)…小さじ1/2
  • A 卵…2個
  • A 片栗粉…小さじ2

作り方

1. 油揚げは横3等分に切り、1cm幅に切る。えのきは1cm幅に切る。

2. フライパンにAと油揚げ、えのきを加えて煮たてる。

3. 豆腐は一口大に切り、2に加える。

※150gの小パックを2個使用し、1個を8等分しました

4. 2~3分煮込んだら、一旦火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。再び中火にかけて混ぜ合わせ、とろみをつける。

5. 溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で1分蒸し煮にする。

6. 大きくざっくりと混ぜ合わせて完成!

お好みでいりごまや七味唐辛子を振ってもよく合います。

 

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

今年も忙しい毎日のお役にたてるような簡単レシピをご紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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