寒い季節に恋しくなるのは、温かな煮込み料理もそのひとつ。お鍋に材料を入れて、あとは火にかけるだけの煮込み料理は忙しいけれど、美味しいものを食べたい、ワガママミューズにぴったりです。知っておくとホメられるサイドディッシュの作り方もご紹介します!
『クスクスと食べる 鶏手羽元のモロッコ風煮込み』
数種類のスパイスを使ったモロッコ風の煮込みです。鶏の手羽元の骨から濃厚な出汁が出るため、深い味わいを楽しめます。グリーンオリーブの酸味、レーズンの甘み、カイエンペッパーの辛みが見事に調和し、お酒のお供としてもぴったり。クスクスと合わせてモロッコシチューとして召し上がってみてください。
(材 料 3〜4人分)
手羽元……10本
A
ニンニク(すりおろし)……3片
ショウガ(すりおろし)……15g
クミンパウダー…小さじ2
パプリカパウダー…小さじ2
コリアンダーパウダー…小さじ1
塩……小さじ1
オリーブオイル……大さじ2
玉ねぎ……1個
ホールトマト缶……1缶
B
水……500㎖
グリーンオリーブ……12粒
カイエンペッパー……適量
黄パプリカ……1個
レーズン……大さじ2
塩……適量
エクストラバージンオリーブオイル
……適量
香菜……適量
(作り方)
❶手羽元をボウルに入れ、Aを揉み込んで30分〜1時間寝かせて味をなじませる。
❷玉ねぎはくし形切り、パプリカは細切りに。
❸鍋にオリーブオイルをひき、[①]を炒める。手羽元に焼き色が付いたら鍋から取り出し、同じ鍋で玉ねぎを炒める。軽く火が通ったら、手羽元を鍋に戻し、つぶしたホールトマト、Bを加え、強火にかける。アクを取り、沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込む。その後、フタを取って弱火〜中火で約20分煮て水分を少し飛ばす。
❹最後に塩で味を整える。皿に盛ったらエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、刻んだ香菜をのせる。
POINT_鶏の手羽元に[A]を揉み込んで30分〜1時間寝かせる。味をなじませてから煮込む。
サイドメニュー クスクス
クスクスの作り方は、慣れないと手間に感じる方もいるかもしれません。でも、栗原友さん流のこの作り方なら短時間でにふっくら炊けて、しかも失敗なし。ぜひマスターを! 煮込みの付け合わせだけでなく、サラダに使ったり、さまざまな料理に応用できますよ。
(材 料 3〜4人分)
クスクス……1カップ
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ2
水……500㎖
(作り方)
❶フライパンにオリーブオイル、塩、クスクスを入れて混ぜ合わせ、中火にかけてチリチリ音がしてきたら、水を少量ずつ入れてひたすら混ぜ合わせる。
❷水を全部入れたら火を止め、バットやボウルに入れて粗熱を取る。
❸粗熱が取れたら、手でほぐしてパラパラになったらでき上がり。
POINT_一粒一粒に油をまとわせ炒めてから、水を加えて戻すのがポイント! パサつかず、ふんわり優しい食感になります。
Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA
otona MUSE 2024年1月号より