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「味の想像がつかない」 ありそうでなかった餅の食べ方に「これバカうまい…」

  • 2025.1.8

日本で古くから親しまれてきた食べ物の1つ、餅。

縁起物とされており、特に正月には欠かせない食材です。

おかず系からスイーツ系まで、アレンジの幅が広いのも特徴でしょう。

異様においしい!『白だしバター餅』

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんがXで紹介したのは、『白だしバター餅』の作り方。

餅に白だしと砂糖、酢を合わせた異様においしい一品だといいます。

早速作り方を見てみましょう。

【材料(2個ぶん)】

・切り餅 2個

・ごま油 小さじ2ぶんの1杯

・水 大さじ1杯

・白だし 小さじ2杯

・砂糖 小さじ4ぶんの1杯

・酢 小さじ4ぶんの1杯

・バター 適量

・コショウ 適量

まず、ごま油を中火で熱し、切り餅を焼いて火を通します。

水、白だし、砂糖、酢を混ぜたものを加えて絡めましょう。

最後にバターをのせてコショウをかければ完成です!

だしの効いた甘酸っぱいタレとコクのあるバターが餅に絡んで、クセになる味わいに!

ゆかりさんは「『2個じゃ足りない…』ってなる味」と、太鼓判を押していました。

また、お好みで柚子コショウを付けて食べてもおいしいといいます。

自宅にある調味料で作れる『クセになる一品』に、絶賛の声が続出しました!

・お味の想像がつかない!お餅があるうちに試さなきゃ。

・これ、バカうまい…。クセになるうまさ。

・白だしが大好きなので、おいしすぎて涙目です。

・めちゃくちゃおいしそうだな。これ、やってみよう!

「いつもの餅に飽きてきたな…」という人は『白だしバター餅』を作ってみてはいかがでしょうか。

おいしさのあまり、あっという間に餅がなくなってしまうかもしれませんよ…!

[文・構成/grape編集部]

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