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【今日の献立】2025年1月7日(火)「中華七草粥(七草がゆ)」

  • 2025.1.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「中華七草粥(七草がゆ)」 「豆腐と小松菜のチャンプルー」 「セロリの甘辛煮」 の全3品。

今日は七草粥の日。たっぷりの野菜をつかったヘルシーな献立です。

【主食】中華七草粥(七草がゆ)

チキンスープで炊くので、ヘルシーななかにも満足感が感じられます。

調理時間:55分+漬ける時間

カロリー:159Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 0.5合

ゆで汁 (鶏肉)500ml

七草がゆセット (市販品)1パック 塩 少々

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、水に漬けておく。

調理時間に漬ける時間は含みません。

七草がゆセットの葉類は水洗いし、細かく刻む。

【作り方】

1. お米は水気をきって土鍋に入れ、ゆで汁を入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、土鍋に蓋をして30分炊く。

ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れてください。

2. 火を止めて10分蒸らす。七草がゆセットと塩を加えてやさしく混ぜ合わせ、器によそう。

【主菜】豆腐と小松菜のチャンプルー

たっぷりの豆腐を使ったボリューム感のあるチャンプルー。小松菜のほろ苦さがきいています。

調理時間:15分

カロリー:267Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

木綿豆腐 2/3丁

塩 少々

玉ネギ 1/4個

小松菜 1/2束

ゴマ油 小さじ1

サラダ油 大さじ1

ニンニク 1片

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 少々

かつお節 適量 溶き卵 2個分

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切って塩少々を振る。

玉ネギは縦に薄く切る。小松菜は軸と葉の部分に分け、軸は筋を引いて幅4cmに切り、葉は2~3等分に切る。

ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油、玉ネギ、小松菜の茎を入れて強火にかけて炒める。しんなりしたら葉とニンニクを加えて炒め合わせる。

3. 木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら混ぜ、<調味料>とかつお節を加えて炒め合わせる。

4. 溶き卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、器に盛る。

【副菜】セロリの甘辛煮

お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間:10分

カロリー:52Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

セロリ (葉)1本分

セロリ 1/2本 砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ1

かつお節 適量 すり白ゴマ 小さじ2

【下準備】

セロリの葉は粗く刻み、セロリは筋を引いて薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にセロリの葉、セロリ、<調味料>の材料を入れ、鍋に蓋をして中火にかける。煮たったら弱火にしてしんなりするまで蒸し煮にする。

2. 蓋を外して強火で煎り、煮汁が少なくなったら火を止める。かつお節とすり白ゴマを混ぜ、器に盛る。

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