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豚肉とキムチを炒めて… 料理家が教える『餅レシピ』がこちら!

  • 2025.1.8

多くの人が仕事始めを迎え、日常生活に戻りつつある、2025年1月6日現在。

毎年、たくさんの人の頭を悩ませるのが、正月のために購入して余ってしまった餅です。

餅で作る『トッポギ風豚キムチ』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに餅で作る『トッポギ風豚キムチ』のレシピを公開しました。

ぐっち夫婦さんは投稿に「正月で食べきれなかった餅があったら、これを作って!」と、コメントを添えています。

早速、気になるレシピを見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・角餅 4個

・白菜キムチ 250g

・豚バラ 200g

・ニラ 3ぶんの1束

・白いりゴマ 小さじ1杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・ごま油 大さじ1杯

・醤油 小さじ2ぶんの1杯

・ごま 適量

下準備として、餅をトッポギのように縦に切ります。豚バラは食べやすい大きさに、ニラは3~4cmに切っておきましょう。

まず、フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めてください。豚肉の色が変わったら白菜キムチを加えて炒めます。

餅を入れて蓋をしたら、弱火で柔らかくなるまで蒸しましょう。

醤油とニラを入れ、さっと炒めてください。

塩とコショウで味をととのえ、皿に盛り、ごまを振れば…完成!

定番のあんこやきな粉ではなく、キムチや豚肉と混ぜた餅からは、また違った魅力が感じられそうですね。

ぐっち夫婦さんは「辛すぎなくて食べやすいから、ぜひ作ってみて」とおすすめしています。

ご飯やビールにも合いそうな一品には、「おいしそう!」「餅の消費に助かる~」「これは酒が進むやつですね…」などのコメントが寄せられました。

家に餅が余っている人はもちろん、韓国料理の定番であるトッポギを家庭で楽しみたい人も、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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